Корпоративный фитнес: всё для сотрудников!

Корпоративный фитнес: всё для сотрудников!

08 февраля 2021

Регулярная физическая активность освобождает от психологических проблем, поддерживает иммунитет и повышает работоспособность всего коллектива. О пользе фитнеса после трудного рабочего дня сказано немало, однако сегодня мы сосредоточим свое внимание на оборудовании корпоративного спортивного зала.

Давно известно, что идея оборудовать корпоративный спортивный зал для сотрудников имеет массу преимуществ:

  • Укрепление корпоративного духа в коллективе, чувство повышенной заботы компании о каждом сотруднике;
  • Здоровые и энергичные сотрудники работают с большей продуктивностью и отдачей;
  • Инвестиции в спорт и здоровье сотрудников сокращают издержки компании по больничным листам и количеству пропущенных рабочих дней;
  • Дополнительный пункт в социальном пакете является преимуществом для привлечения квалифицированных сотрудников.

Большая часть бюджета будет заложена именно на покупку фитнес-оборудования, так как его качество, количество и функциональность очень важны. Однако это не значит, что для реализации этой идеи потребуется потратить годовой бюджет на закупку дорогостоящего оборудования и капитальный ремонт помещения. Независимо от размера свободного помещения и свободных средств всегда есть возможность найти оптимальное решение. Каждый вложенный рубль должен быть потрачен с пользой, и каждый тренажер должен быть востребован и интересен во время тренировки.

Главное – четко представлять, что именно вы хотите предложить своему коллективу, что подойдет вашей компании, для кого создается фитнес-зона? Это будет определяющим моментом для сотрудников при выборе: чем занять свои паузы в работе или после неё? Зал с силовыми тренажерами в компании с женским коллективом может остаться невостребованным, зато в складских корпусах, где в основном работают мужчины, «качалка» – это именно то, что нужно! Все зависит от специфики коллектива каждого конкретного офиса или целого завода. Везде требуется индивидуальный подход и помощь грамотного специалиста при комплектации зала.

При обращении в профильную организацию в начале общения обязательно составляется профиль компании: её сфера деятельности, портрет коллектива, насколько активный образ жизни ведут сотрудники, какая площадь будет выделена для зала, какой бюджет будет оптимальным в вашем случае.

Есть несколько типов спортивного оборудования, которые определяют функциональное наполнение тренажерного зала:

  • кардиотренажеры пользуются наибольшей популярностью – все женщины и многие мужчины любят походить или побегать на беговых дорожках, покрутить педали велотренажера;
  • силовые тренажеры предназначены для прокачки отдельных мышц;
  • зона единоборств создана для мужчин, желающих потренировать свои удары на боксерской груше или померяться силами с коллегой, надев мягкие боксерские перчатки и защиту;
  • зона растяжки включает в себя разнообразные фитнес-аксессуары для растяжки и аэробики.

Учитывая количество работников в компании и будущую нагрузку, осуществляется выбор класса оборудования. Категорически важно не допустить ошибку и не приобрести тренажеры для домашнего использования в корпоративный зал, а выбрать именно профессиональное (коммерческое) оборудование. В сравнении с домашними моделями профессиональные тренажеры рассчитаны на большую нагрузку, не требуют постоянной замены комплектующих и ремонта, а заниматься на них вашим сотрудникам будет приятно и безопасно!

Кардиотренажеры. Эллиптические тренажеры и беговые дорожки – наиболее популярные и востребованные модели у мужчин и женщин, однако они занимают достаточно много места. Не стоит загонять себя в строгие рамки выбора, т.к. есть масса альтернативных вариантов. Занятия на велотренажере прекрасно знакомы каждому – это имитация всеми любимой езды на велосипеде. Самый функциональный тренажер – гребной, на котором задействовано большинство мышц тела, тренировки на нём приносят пользу как для сердечнососудистой системы, так и для мышечного корсета. Конечно же, рядом с кардиотренажерами очень кстати установить скамьи для пресса и спины, турники и брусья.

Силовые тренировки. Если возможно выделить достаточно просторное помещение для тренировок, то стоит рассмотреть оборудование для силовых занятий: тренажеры, скамьи и стойки для жимов штанги, гантели. Гантели – привлекательный вариант для небольших пространств и бюджетов, но с тренажером едва ли сравнятся. Есть многофункциональные станции, которые могут закрыть широкий спектр упражнений, не занимая при этом много пространства, а в комплекте имеющие дополнительные аксессуары.

Зона единоборств. В большинстве случаев достаточно повесить пару мешков для бокса с хорошими перчатками, но иногда есть смысл поставить ринг или борцовский ковёр для полноценной спарринг-зоны.

Аксессуары для фитнеса. Упражнения с собственным весом – такие как отжимания, приседания, подтягивания, планка и другие – не стоят ни копейки, но дополняют тренировки фитнес-аксессуарами, выводя их на новый уровень эффективности и привлекательности. При этом их наличие не требует больших помещений для хранения.

Любой из перечисленных вариантов будет выглядеть привлекательным для сотрудников и станет ещё одной точкой притяжения в офисе.

Как это работает в жизни?

За годы работы с коммерческими и государственными организациями мы успешно реализовали несколько десятков проектов корпоративных залов для сотрудников. Один из последних – мини-зал в главном офисе компании AVITO. Клиент поставил задачу на минимальной площади в 15 м² оборудовать функциональный зал с приятным интерьером. При этом зал необходимо было оснастить премиальной беговой дорожкой, эллипсом и машиной Смита марки SPIRIT, а также дополнить гантелями и другими аксессуарами. На выходе мы получили функциональный зал, дающий возможность потренироваться после работы, который смотрится как украшение офиса.

Как определить хорошего поставщика тренажеров?

  1. Репутация компании. Проверьте историю компании на российском рынке, отзывы о ее работе.
  2. Сервис и качество. При эксплуатации оборудования важно после покупки не беспокоиться о том, как его обслуживать и что делать в случае ремонта. Нужна уверенность в поставщике.
  3. Обучение сотрудников. После оснащения зала важно всем объяснить, как им правильно пользоваться. Для клиента это – прекрасный шанс рассказать своей команде о преимуществах занятий спортом и обо всех бонусах от тренировок, которые они получат от компании.

Мы рассказали о многих моментах, но самое важное заключается в том, что тренировочное пространство не должно быть дорогим или сложным. И независимо от размера бизнеса или бюджета, воплотить эту идею в жизнь вполне реально.

Адрес компании: г. Москва, ул. Днепропетровская, д.2

Тел.: 8 (800) 200-67-75, 7 (495) 787-37-33